Можно конечно пуститься во все тяжкие и убить кучу времени, создавая свой собственный «неповторимый» стиль. Но если спуститься на землю, и понять что Вы не PRADO наверное, следует воспользоваться готовым дизайном. Тот же ucoz.ru предлагает на выбор 235 различных вариантов. Есть из чего выбрать. А выбор, конечно, это дело Вашего вкуса. Но если вспомнить о чем я писал в «С чего начать» и вы все-таки не поленились и нарисовали, тогда дальше будет проще и ничего не надо будет менять.
Учитывайте, что дальше я буду рассказывать о том, как еще и заработать, поэтому оставьте место для «оплаченной рекламы»
Блоки Как минимум дизайн сайта должен включать в себя следующие блоки:
Шапка сайта
Меню
Контекст
Подвал
Шапка сайта содержит логотип, название. Шапка – это Ваша вывеска, и пусть она будет красивой! Основной блок, куда входит меню и контекст. Здесь необходимо сразу оговорить, сколько колонок будет в себя включать основной блок. Минимум две. Одна колонка «Меню», на Ваш вкус левостороннее или правостороннее. Вторая, Колонка, собственно контекст сайта. При желании, можно добавить третью, в которую можно разместить, например, рекламу или какие-то специальные «информеры». Если есть что размещать, размещайте. Более чем трех колоночный макет делать не стоит. Смориться плохо и неаккуратно. Подвал, он для того и предназначен, что бы туда сваливать всякий хлам: баннеры, копирайты, счетчики,
Размеры Следующий параметр, который Вам надо выбрать будет ли Ваш сайт с переменной шириной (резиновый, есть такой термин) или с фиксированной шириной. Оговорюсь сразу, если задумали резиновый сайт, будьте готовы, что все будет ехать, это раз. В разных браузерах ваш сайт будет смотреться по-разному (и если в IE ваш сайт смотрится шикарно, то в Опере и в Фоксе все может быть просто ужасно) это два. На разных дисплеях все тоже разное (на широкоформатном, например) это три. Разрабатывая сайт для экрана с разрешением 1280 x 1024 Вы выиграете пространство для оформления странички, но задумайтесь о людях с маленькими экранами. На таком экране будет виден какой-то фрагмент, а все остальное - горизонтальная прокрутка. Поэтому я, например, склоняюсь к фиксированным параметрам.
Цвета Желательно чтобы в цветах прослеживалась какая-то общая гамма. Ни в коем случае не используйте кричащие, неоновые цвета. (Правда, если у вас сайт про неон, тогда используйте)
Картинки По возможности, старайтесь не использовать большие картинки. И если используете, ужимайте их до предела. Photoshop даже специальную опцию ввел: сохранить для WEB устройств. И сохраняет в ***.gif. Не считайте себя умнее команды разработчиков Фотошопа. Их там много. Параллельно Вы заботитесь и о том, чтобы интернет не был перегруженным, потому что канал у всех разный. И помните, что не каждый готов за качество платить временем загрузки. Будьте уверены!
Текст Главное что бы был читабельный. И если хотите что бы ничего не прочитали, поместите мелкий черный шрифт на бекграунд из хохломы. Мерцающие и бегающие слова, буквы, знаки – раздражают очень сильно. Бегущую строку применяйте только там, где это оправдано. Например: «Реклама бегущей строкой» или у Вас конкретно не помещается текст.
Выбор стандартного шаблона: 1. Все очень просто: создание сайта в ucoz.ru.
Все не просто, а очень просто. После регистрации в сервисе (процедуру регистрации можно посмотреть в видео уроке от Дьяченко Константина) вводите свой неповторимый домен.
Потом вы попадаете в «панель управления»
С помощью «мастера конфигурации» Вам будет предложено ввести название сайта...
...и выбрать его дизайн.
Дальше смотрите готовые варианты, все разложено по категориям.
Кликаете на то, что понравилось, и Вуаля!
Изменить надоевший шаблон вы всегда сможете: Панель управления » Настройки » Общие настройки » Дизайн сайта: Выбрать дизайн
2. Чуть сложнее: Блог (на WordPress)
В стандартном варианте всего две возможности.
Заходим в раздел «Темы»
Кликаем по Preview
Смотрим, что получилось. Согласны? Нажимаем кнопку Активировать в правом верхнем углу.
Дальше – больше. Через Install a Theme можно установить любую другую тему.
Найти подходящие русскоязычные темы можно на сайте тем для Wordpress http://wpthemes.ru/
Установить тему можно либо закачав ее на хостинг. Или просто указываете URL-адрес
3. Не расстанусь с Microsoft Office
Или по другому: «Создание эталонного макета веб - страницы с помощью динамических веб - шаблонов» Microsoft Office FrontPage (слизано отсюда) http://office.microsoft.com/ru-ru/frontpage/HA010775891049.aspx?mode=print
Выбор дизайна один: Microsoft Office
4. Для тех, кто не ищет простого пути – шаблон из Интернета