Ну вот. Цветочки закончились. Лезем в дебри. Создаем первую страницу. Что такое страница сайта. Это HTML- документ. И раз это всего-навсего документ, значит страшного нет в нем ничего. Html-документ, web-страничка - это обычный текстовый документ, который можно открыть в Блокноте. Для примера можете зайти в любом браузере в: "Вид"-"Исходный код страницы или Просмотр HTML-кода". Вашему вниманию предстанет текст, обрамленный кодовыми словами – тэгами.
Можно конечно создать страничку типа: <html> <head> <title>Мой сайт</title> </head> <body> А здесь я напишу все что думаю!!! </body> </html> но ВОТ вопрос, а кому она будет интересна?
Поэтому, как мы уже и говорили в предыдущем шаге – воспользуемся готовым шаблоном.
Что в нем нужно будет поправить? Идем по порядку сверху вниз. Желательно воспользоваться бесплатной программой для создания и редактирования web-сайтов. Одна их них это NVU. Она достаточно проста в использовании, и самое главное, программа сама корректирует Ваши ошибки. Скачать программу со всеми необходимыми приложениями можно здесь (или потом в разделе бесплатные программы) или с сайта разработчика: http://www.nvu.com/ или с русской страницы http://nvu.mozilla-russia.org/
Тем, кто надеется на собственные силы, в помощи могу предложить следующий порядок. Как и отмечалось ранее, идем сверху вниз:
- В самом верху должна стоять строчка:
- <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
- Согласно спецификациям HTML и XHTML тег DOCTYPE (что означает "объявление типа документа") сообщает, какую именно версию (X)HTML вы используете в своей странице. Этот тег должен всегда находиться в первой строке каждой страницы. Тег DOCTYPE - ключевой компонент web-страниц. Можно особенно не вдаваться в подробности, просто примите это как аксиому!
- Дальше «голова» Скорее всего у вас уже стоит после DOCTYPE тег <head>, то ничего здесь не трогайте!!! (Ну а если нету, тогда поищите другой шаблон!)
- Далее должен идти тег<title>и обязательно парный ему </title>. Между ними пишется текст, который затем будет виден в заголовке браузера. Например название сайта.
- Выглядеть это должно так:
- <title>Название моего сайта </title>
- Теперь объявляем кодировку. Если Вы не знаете кодировку своего сайта, подберите опытны путем.
- Для uCoz и WordPress кодировка UTF-8. НО ТАМ НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙТЕ!
- Для всех остальных русскоязычных сайтов в 95% случаев Windows – 1251. Как вариант определения кодировки можно зайти в браузере - - > Вид - - > Кодировка. И если сайт отображается не «крякозябликами» то галочка стоит на верной кодировке.
- Правильная строка для русского Windows должна выглядеть так:
- <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" />
- Остальные теги META, если они есть, пока не трогаем. О них мы подробно поговорим, когда сайт более менее будет готов в Шаг 8. Редактируем голову.
- Проверяем наличие закрывающего тега </head>
- Вот и добрались до «тела». Между тегами <body> и </body> собственно и находиться сам сайт. Все, что было выше, это так, инструкции.
- Редактированием самого сайта займемся в следующем шаге, отталкиваясь оттого, что, мы используем какой-то стандартный шаблон.
- И напоследок, на всякий случай, проверяем, не удалили ли мы закрывающие теги.
- Заканчиваться страница должна:
</body> </html> Приступаем к главному: Шаг 5.1. Строим тело. Шаблон из Интернета
|